Экспериментально пока начальная стадия, но дополнительные сведения начинают прояснять картину. В интернетах пишут разнородную чепуху, а местами и лютую чушь, так что приходится применять свои mad skillz в области индукции. Поэтому делюсь бесценными плодами сей деятельности.

Итак: согласно Аюрведе перед сном полезно (конечно, не всем и не в любом количестве, но это определяется только экспериментальным путём, как процитировано постом ниже) пить горячее молоко со специями и мёдом (то есть сладкое; но поскольку рафинированный сахар зашлаковывает организм, будем считать, что всё-таки с мёдом). Это должно быть единственное пищевое поступление в организм после 18 часов вечера, то есть после астрологического захода солнца.* У меня это пока идёт на ура: снимает ночной голод, дневной стресс (думается, от него голод?), не показывает негативных последствий и даже медленно, но верно уменьшает вес. Чудеса.

На всех чудодейственных свойствах мёда останавливаться не будем, вспомним только, что его можно и нужно применять наружно при всех кожных проблемах, в т.ч. свежих порезах, в т.ч. в области глаз. Рекомендуемая дозировка внутрь/день в разных источниках колеблется между 1 чайной и 3 столовыми ложками. Следовательно, подбирать индивидуально. С алкоголем, в готовке никогда не применять. С приёмом лекарственных трав — наоборот, т.к. он способствует проникновению в дальние и сложные уголки организма.

С молоком сложно. Козье молоко считается исключительно полезным и употребляется сырым (нагретым не выше 47 градусов), что оправдано тем, что козы ничем страшным не болеют и вообще гигиеничны. А коровы болеют, и молоко их по Аюрведе пьётся только горячим — раз вскипевшим до образования пены. Однако думается, что подразумевается работа с молоком сырым. А у нас-горожан доступ к пастеризованному... Но именно из-за его свойств коровье молоко холодным не должно употребляться ни при каких обстоятельствах. Как и мороженое.

Специи и их дозировка подбираются по вкусу и обстоятельствам. Из таких, к примеру: шафран, кардамон, корица, гвоздика, фенхель, куркума, тмин, анис, мускатный орех, etc.
Добавляются в закипающее молоко смолотыми.


Остаётся немаловажный вопрос: как именно приготовить этот волшебный эликсир, эту вечернюю амриту?
Молоко должно вскипеть, в том числе чтобы смешаться со специями, а мёд переваривается медленно когда нагрет выше 80 С и его молекулы становятся клеем, который крепко приклеивается к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы, производя токсины (х.з., что такое, но выше этой температуры начинают разлагаться составляющие его сахара и мёд перестаёт быть мёдом, так что). Иные рекомендуют никогда не нагревать его выше 40 С. Да, некоторые полезности в нём теряются при таком раскладе, однако помним ещё, что распад витаминов и аминокислот хотя и стремительный, но происходит в неком временном отрезке, о котором у нас сведений нет. Следует предположить, не имея тесного знакомства с каким-нибудь химиком, что это несколько минут.
Ждать, пока вскипевшее молоко остынет до 40 С — мучительно. Лично для меня, пить остывающее молоко ниже 55 С — несколько неприятно.

Мой вердикт таков: нагревать пастеризованное (фермерское, конечно, со сроком жизни менее недели) коровье молоко до 50-60 С. Добавлять смолотые специи. (Ещё более правильный вариант: добавлять смолотые специи, до этого брошенные на раскалённую сковороду на 1-2 минуты в присутствии 1-2 чайных ложек гхи.) И сразу выпить всё это, размешав в нём 1/2-1 чайную ложку мёда на стакан, когда температура напитка станет удобной для потребления. Вуаля.
[кристаллизованный мёд нормально растворяется в вышеописанных условиях и пригоден с этой целью]


*от астрологического Москва отклоняется на +1:13, то есть фактически идеальный солнечный распордок дня выглядит так:
подъём до 6:00 = до 7:13
обед 12:00 = 13:13 (час до, час после считается приемлемым временем для обеда)
ужин до 18:00 = до 19:13
отбой 21:00 = 22:13
вот тот полезный ссыль, где есть калькулятор для рассчёта другой местности.