::Мастер Безумия:: Тентакль. Barefoot on the Moon!
А я это всё к тому, что, как и с самого начала моей человеческой жизни, ну, той самой, которая лет с шести начинается, в сложных ситуациях, вызывающих большое смятение и глубокую грусть, мне совершенно не с кем поделиться. В какой-то степени, психически здоровым субъектом я сформировалась лишь благодаря нескольким счастливым исключениям из этого правила, при этом вседа остро осознавая и переживая сам факт на протяжении его развития. Но правило продолжает действовать.

А когда слишком привычным становится всегда и везде проходить через всё в полнейшем разъединении, о какой счастливой будущности может идти речь, о каком доверии к ближнему?

Ну да не суть. Всегда можно постараться перехитрить и себя и природу, и совершить сознательные действия в сторону хотя бы формальной коррекции закостенелых тенденций.
Правда, единственный близко знакомый мне человек, переживший сопоставимое с моим по трудности детство и сопряженные сложности со семейными взаимоотношениями — по-прежнему Сэрочка. А другой, несопоставимый опыт, вне зависимости от его специфики, не годится для целей целительной коммуникации, состоящей в своей основе из сопереживания. Ну и вот.
Интересно, может, это ещё и с выраженно эмпатическими личностями работает? А то один подопытный наскребётся. Но что-то как-то сомнительно.

@темы: люди, Зеркало, исследователь жизни

Комментарии
06.08.2014 в 12:55

Разве сейчас все так же важно семейное взаимодействие? И разве для переживания текущих ситуаций нужен человек с похожим детством?

...так значит с признанием образования каюк?
06.08.2014 в 13:11

::Мастер Безумия:: Тентакль. Barefoot on the Moon!
Siniestra, с признанием образования «ничего не происходит» (с)

Есть некоторые законы природы, спорить с которыми — излюбленное, но бесплодное в конечном счёте занятие рода человеческого. Вроде таких, как: солнце встаёт на востоке, физически здоровый человечек имеет две руки и две ноги и проявляет первые признаки логической мысли на третьем году своей жизни, для психологического комфорта и отсутствия невротических отклонений человек нуждается в полном приятии коллектива, хотя бы на уровне своей деревни, хотя бы на уровне своей крови, хотя бы на уровне одного другого человека, и другие закономерности подобного рода...

В моём случае, я говорю о похожем детстве потому, что оно слишком сильно обуславливает моё восприятие текущих переживаний, в таком ракурсе, что я, как наблюдательный человек, не смогла за многие года не заметить, что взаимопонимания от людей с непохожим опытом в данном конкретном вопросе и некоторых других, но не во всех, конечно, ждать не приходится.
06.08.2014 в 15:40

Iwyloor, видать в моей голове вопросы смешались. Да, про семью - это мое любимое "формирование привязанностей" ((((
08.08.2014 в 20:17

::Мастер Безумия:: Тентакль. Barefoot on the Moon!
Siniestra, если проще, то иногда очень сложно объяснить, почему одна неудачная фраза от родителей вызывает большую мировоззренческую вакханалию, утыкающуюся в то, как вообще отныне строить свою жизнь. Вернее, сложно объяснить, почему вся эта галиматья не решается логичным в иных ситуациях "а пошли они со своим мнением, ну серьёзно же" и другими совершенно правильными в ином контексте мыслями. Но некоторым это понятно, и сильно много объяснять не нужно, можно просто поныть, а то и вдруг «вылечиться» от самого факта понимания. К сожалению, в основе этого — некоторые детские травмы и искажение раннего развития.

А с семьёй всё весьма нехорошо в том плане, что, как бы мы ни хотели, возможность формирования новых привязанностей такого же типа не отменяет значительного влияния имеющихся родовых связей где-то по принципу «Стало быть, не рвется, Никогда не рвется То, что на крови» (с) Или ты о чём?
09.08.2014 в 02:12

Iwyloor, психологи считают, что если навыка не заложилось, то все.
09.08.2014 в 16:24

::Мастер Безумия:: Тентакль. Barefoot on the Moon!
Siniestra, психиатры так не считают )
09.08.2014 в 18:07

::Мастер Безумия:: Тентакль. Barefoot on the Moon!
Siniestra, ну а где там про то, что не лечится? И ты это сейчас про кого? )
09.08.2014 в 23:48

Iwyloor, это не лечится ) с этим просто учат жить, у меня есть большая узкоспециализированная книга на тему.

Собственно говоря вся психиатрия про это. Не лечится - просто учись жить и взаимодействовать с миром по мере сил.
09.08.2014 в 23:59

::Мастер Безумия:: Тентакль. Barefoot on the Moon!
Siniestra, есть психиатры, которые лечат. Тот же Берт Хеллингер, скажем. И есть другие способы излечиться.
Формальное "научное сообщество", может, и не лечит, но они никого толком не лечат, и это едва ли показатель. Однако, есть "отщепенцы", что движут вперёд эту сферу, пускай формируя свои ветви для этого. Беда в том, что формальная психиатрия на лечение смотрит в основном с позиции "какую таблетку принять". И когда требуется не таблетка, то сразу "ненаучно", "философия какая-то".