Вот они веруют, что для них есть Спасение(тм), при том, личное, что они получат награду в виде вечной жизни под боком у Бога. (Особенно, если нынешняя выдалась фиговая). Совершенно игнорируя тот нехитрый факт, что для этого придётся ухитриться придать Вечности лично их лицо. И если этого мало, после этого ещё и жить в Вечности, которая, между делом, на то и Вечность, что неизменна, а всё, что неизменно - мертво. И Бог рядом, такой улыбается лучезарно. Ртом, наверное.
И вот, множество богословской чуши и не очень следует из этого положения, вообще вся эта традиция основана на таких вот в корне идиотских принципах, где-то рядом с Истиной, но в корне её извращающих. И вере. Вере в эти идиотские принципы. Против веры ничего, конечно, не имеем. Но вера штука опасная зачастую. "Примите на веру", говорят они. В том-то и дело, что за отсутствием соответствующего углубления в вопрос это как сказать - "солнце зелёное, и ничего, что золотистое, надо просто верить, не давайте глазам своим обмануть себя, глаза от Шайтана."
(Важная оговорка - раннехристианские авторы, безусловно, были образованные люди. Они-то и построили множество этих догматов-конструкций на основании своего человеческого знания греческой философии и необходимости придать воспринятому Учению, гм, весомость. Ну, и помочь остальным, менее образованным своим сотоварищам, понять, что же оно такое, и как ему следовать. И было бы хорошо, если бы это были изначально поистине углублённые в философскую традицию мужи. Но это были энтузиасты-одиночки, пользовавшиеся уважением только у самих менее образованных братьев по Христу.)
Блин, Христианство - вера бедняков, каковой и являлась в первые свои годы. "Но сколько мучеников за веру! Сколько людей затем прониклось ею - целые Империи!" Что вполне объясняется с позиций социологии, психологии и историографии, и совсем не обязательно с позиции сильнейшего и яснейшего внутреннего света, исходящего из т.н. "ранних верующих". Вообще, последний не исключается, но это ничего страшного, потому, что из А не следует Б, если они вдруг просто оказались рядом. Само распространение, мученичество - сугубо социально-мирские-исторические феномены, а что до духовного, то оно там было, как было и в жрецах соседнего языческого племени, как было и в Индии, и много много много где ещё. Где Истина? Во всём. В вере в Бога. В хороших верующих людях. И в неверующих тоже. И даже, немного, в плохих. В Учении мудрецов в веках. В Учении Христа. Но вот только не "во Христе".